![Gründer im AgriFood-Bereich](/fileadmin/_processed_/e/1/csm_DLG0923_21_nitiroj_AdobeStock_614340066_841d11a74a.jpg)
AgriFood-Startups. Was sind die Erfolgsfaktoren?
Die Agrar- und Ernährungswirtschaft treibt ihre eigene Transformation voran – mit Gründern aus den eigenen Reihen. Trotzdem nehmen die landwirtschaftlichen Betriebe in puncto Startup-Gründung bislang eine eher untergeordnete Rolle ein. Sibylle Gerlach und Jan-Henning Feil zeigen die Zusammenhänge in der deutschen AgriFood-Startup-Szene auf.
![Prof. Jan-Henning Feil](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_Prof._Jan-Henning_Feil_d8c815e3b2.jpg)
Das Thema Startups erfreut sich im Agrarbereich wachsender Aufmerksamkeit. Dabei betreffen innovative Geschäftsideen den Sektor in seiner vollen Bandbreite und liefern neue Lösungsansätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Bei diesem – für den agrarwirtschaftlichen Sektor – relativ neuen Thema stellen sich dabei folgende Fragen: Was ist überhaupt ein AgriFood-Startup? Was ist der Status quo in der deutschen Startup-Szene im Agrarbereich? Und was sind Erfolgsfaktoren für Startup-Unternehmen im AgriFood-Bereich?