Rindfleischerzeugung. McDonald`s entwickelt Bonusprogramm „BEST Beef“ weiter
McDonald’s hat sein Bonusprogramm „BEST Beef“ für Rindfleischerzeuger weiterentwickelt. „BEST Beef 3.0“ gilt ab 1. August 2024. Minimalkriterium für das Rindfleisch ist das Erfüllen der Kriterien der Haltungsformstufe 2. Das bedeutet, dass kein Fleisch von Tieren aus Anbindehaltung für das Bonusprogramm angekauft wird.
Zudem möchte McDonald’s mit dem fünfstufigen staatlichen Tierwohlkennzeichen kompatibel sein. „Wir ergänzen höhere Haltungsformen und zahlen für diese deutlich mehr, um einen Umstrukturierungsprozess in der deutschen Landwirtschaft zu unterstützen, Planungssicherheit zu generieren und Betriebssterben entgegenzuwirken“, nennt McDonald’s seine Gründe für die Änderungen. Zudem sollen zusätzliche Audits und somit Bürokratie sowie zeitlicher Mehraufwand reduziert werden. “BEST Beef”-Audits sind bis dahin nur für die Haltungsform 2 möglich. Für die Haltungsformen 3 und 4 werden nur die jeweiligen Zertifikate anerkannt.
Beispielweise können Landwirte, die nach dem Programm Milchviehhaltung der DLG in den Stufen Bronze, Silber und Gold zertifiziert sind, ihre Schlachtkühe nun ohne zusätzliches Audit über BEST Beef 3.0 vermarkten. Das gleiche gilt für Milcherzeuger, die am QMilch-Programm in den Stufen QM+, QM++ und QM+++ teilnehmen.
Neben der QM – und DLG – Zertifizierung nutzt McDonald‘s auch Zertifizierungen langfristiger Partner im „BEST Beef“-System wie Müller’s Landrind*** von der Müller Gruppe, FAIRFARM von Tönnies oder Grünlandkuh 3.0 – ein Programm einer großen Erzeugergemeinschaft im südlichen Raum. Um den Aufwand für die Landwirte im neuen Programm so klein wie möglich zu halten, plant McDonald‘s sich voraussichtlich ab Januar 2027 ganz von den “BEST Beef”-Audits zu verabschieden und alleine auf die Zertifikate der von ihm anerkannten Programmgeber zurückgreifen.
Die neuen Kriterien für das Gesundheitsmanagement, deren Einhaltung bei BEST Beef 3.0 ebenfalls verpflichtend ist, umfassen nun insgesamt vier Stufen (40, 45, 52 und 60 Monate) anstelle der vormals zwei Stufen (40 und 52 Monaten). Insgesamt wurden bis Ende 2023 etwa 7.5 Mio. € von McDonald’s an die landwirtschaftlichen Teilnehmer des „BEST Beef“-Programms ausgeschüttet.
Weltweit und in auch in Deutschland ist McDonald’s einer der größten Abnehmer von Rindfleisch. Das Rindfleisch, das hierzulande zu Burgerpattys verarbeitet wird, stammt zu 100% aus Deutschland. Derzeit nehmen mehr als 5.000 Landwirte am BEST Beef-Programm teil. Über 90 Erzeugergemeinschaften und Viehhändler liefern dafür das Fleisch von mehr als 50.000 Rindern jährlich an McDonald’s. Der Anteil von BEST Beef-Fleisch betrug im vergangenen Jahr 20 % des eingekauften Rindfleisches und konnte nach Angaben von McDonald’s gegenüber 2022 nahezu verdoppelt werden.