Schweinehaltung. Jedes Kilo zählt
Werden die Körperreserven während der Säugezeit zu stark abgebaut, leidet die Fruchtbarkeit. Wie groß der Einfluss der Außentemperatur und der Wurfnummer ist, zeigt eine Analyse von Steffen Hoy.
Sauen nehmen während der Säugezeit ab – ein normaler physiologischer Vorgang wie bei vielen anderen Säugetieren auch, denn die Mütter produzieren Milch für ihre Nachkommen. Ist der Energiebedarf dafür größer als die Menge, die sie über das Futter aufnehmen können, »schmelzen« sie Körperfett ein. Wird der Gewichtsverlust jedoch zu groß, kann es zu einem verlängerten Absetz-Beleg-Intervall, niedrigerer Wurfgröße sowie geringerer Ausgeglichenheit der Ferkel im Folgewurf kommen. Einen tieferen Einblick, welche Faktoren Einfluss auf die Gewichtsveränderung während der Säugezeit haben, ermöglicht die Analyse von Daten der Lehr- und Forschungsstation
Oberer Hardthof der Universität Gießen.