Zuckerrübe. Ein Star mit Allüren
Anspruchsvoll in der Bestandesführung, aber von Erfolg gekrönt: Die Zuckerrübe ist und bleibt ein Garant für hohe Erlöse. Wulf-Hinrich Hagge gibt einen Überblick.
Lieferverträge für Zuckerrüben sind hoch begehrt, die Vorteile ihres Anbaus unumstritten. Dennoch haben sich in den vergangenen Jahren einige Probleme aufgetan, die auch Könner vor Herausforderungen stellen. Der Zuckerrübenanbau in Deutschland hält sich auf einem relativ konstanten Niveau bei ungefähr 390 000 ha Fläche. Unter den zu beratenden Betrieben haben sich die Anbauanteile beispielsweise in den letzten 20 Jahren verdoppelt. Im Durchschnitt der vergangenen zehn Jahre verzeichnet die Zuckerrübe 600€/ha mehr Marktleistung als Getreide und ist somit aus monetärer Sicht eine starke Frucht, wenn die Produktionstechnik ausgefeilt ist. Ein Vorteil des Zuckerrübenmarktes ist, dass er nicht mit dem Markt für Druschfrüchte korreliert und somit für den Anbauer eine gewisse Risikostreuung und Unabhängigkeit vom Weltmarkt bedeutet. Dennoch befindet man sich in einer Abhängigkeit von einem fest diktierten Preis.