Biogemüse und Hackfrüchte. Da ist Platz für mehr
Gemüse, Kartoffeln und Zuckerrüben sind wachsende Biosegmente. Die niedrigen Selbstversorgungsgrade bieten den hiesigen Betrieben grundsätzlich Chancen. Mindestlohn und Margendruck stehen dem aber entgegen. Stefan Rother gibt einen Einblick in den Markt.
Biogemüse und Biokartoffeln sind buchstäblich in aller Munde. Sowohl ihr Marktanteil als auch der Anbauumfang wachsen. Konkret in Zahlen ausgedrückt: Im vergangenen Jahr wurden 15 % (+ 3 % gegenüber 2022) der deutschen Gemüseanbaufläche ökologisch
bewirtschaftet und 12 % der Gemüseernte ökologisch erzeugt. Die Erntemenge stieg sogar um 11 %, was in der Ausweitung von Kulturen mit hohen Hektarerträgen wie Rote Rüben, Zwiebeln, Zucchini und Möhren begründet liegt.