Noch immer schlummert in vielen Betrieben ungenutztes Potential, um Arbeitsabläufe zu verbessern, Kosten zu sparen und Verschwendung zu vermeiden. »Lean Management« ist eine Methode, um diese Stellschrauben zu finden und Arbeitsweisen zu optimieren. Wie Sie dabei vorgehen, sagt Sibylle Möcklinghoff-Wicke.
Arbeitskräfte und Betriebsmittel effizient nutzen – das ist ein Dauerthema in der Milchviehhaltung. Dabei ist die Herausforderung, Verschwendung und Störungen in den Produktionsprozessen zu minimieren, ohne dass die Sicherheit und die Qualität darunter leiden. Die Methode »Lean Management« bietet dafür den perfekten Rahmen.
Lean Management wird als »systematischer Ansatz zur Analyse und kontinuierlichen Verbesserung des Informations-, Material- und Arbeitsflusses in einer Produktionsumgebung« definiert. »Schlanke« Systeme maximieren die Produktionseffizienz, indem sie die Ursachen für Verschwendung und Störungen der Arbeitsabläufe beseitigen. Die Ursprünge der Lean-Prinzipien und -Praktiken wurden in den 1930er Jahren in der japanischen Automobilindustrie entwickelt. Seitdem werden sie von zahlreichen Managern in vielen anderen Branchen, einschließlich der Landwirtschaft, angewandt.